viernes, 1 de agosto de 2008

La risa y las endorfinas

Voy terminando de grabar dos programas hermosos con una mujer que me ha transmitido la alegria de la risa, la Dra. Hilda Torres. Hablo de esto porque poco a poco me he dado el permiso de cada dia reir un poquito mas, y sobretodo disfrutarlo enormemente. tengo entonces que devolver la cinta y contarles que estoy haciendo un Diplomado en Risoterapia cada Sabado en la Urbe, una Universidad Privada local. Lo interesante del caso es que al comienzo simplemente me inscribi como para hacer mas agradable mi presencia en las casas de mis fieles televidentes, que semana a semana siguen el programa. Pues poco a poco se ha ido develando todo un amplio abanico de posibilidades que me llevan a investigar cientificamente ciertas conexiones de la risa con los alimentos y por ende la gastronomia.

Entonces llego a casa y me siento a leer notas y de repente encuentro que ya no solo es el Slow Food, tambien es el Slow Wine y es donde mi mente hace click y veo mas alla para descubrir que es posible entonces vivir asi de rapido como vivimos y poder realmente disfrutar a plenitud lo que hacemos. Una gracia realmente. Veo como la puerta se abre a nuevas sensaciones y a lo que incorporo de forma cientifica, la risa a mi cocina entonces es realmente posible descubrir como mis endorfinas ayudan a que mi cuerpo reaccione positivamente y por ende yo pueda tener mejor calidad de vida a traves de los alimentos que se transforman a traves de mis manos. Solo dejando que el sentir sea el que guie mi experiencia culinaria. Hoy gracias a esa experiencia con el cortisol y las endorfinas cocine entonces una ensalada de pasta con tomates y jamon ahumado y luego un chocolate para tomar en taza de cafecito y comer con cucharita. Vimos como los alimentos nos alientan y cono trabajamos despues que se producen las endorfinas y nuestra saliva se vuelve dulce. Toda una nueva experiencia culinaria que entonces le esta dando pie a una investigacion cientifica sobre la risa, las endorfinas, el cortisol y como afectan el desempeño de los cocineros. Sera muy divertido.

No hay comentarios: