domingo, 14 de septiembre de 2008

Gastrozulianidades

No se trata de una nueva especialidad gastronomica, al contrario, se trata de una forma en la cual poco a poco he ido percibiendo la realidad culinaria de este Gigante estado donde vivo. El Zulia. Vivo en un sitio privilegiado por Dios y la Chinita porque hemos hecho del calor que tenemos un bien preciado, somos la tierra mas fria de Venezuela porque los aires acondicionados nos permiten ese privilegio. El lago es inspiracion de poetas y gaiteros que a traves de su musa nos muestran la poetica de la musica zuliana que sale de nuestras fronteras. Comemos en el mas puro estilo Caribeño aunque propio con buenas pinceladas de nuestros pobladores en oleadas, disfrutamos un buen mondongo igual como lo hacemos con una mandoca, creemos que la hallaca zuliana es la mejor pero si no es acompañada por una macarronada, pues sentimos que le falto algo al plato navideño nuestro que igual contiene la ensalada de gallina. Que decir del coco que es aderezo fundamental de cuanto trozo de carne tengamos a mano. El platano resulta uno de los manjares mas espectaculares servidos por la creacion divina a estos humildes seres que vivimos a orillas del Coquivacoa. Y entre ingredientes locales y productos muy nuestros poco a poco voy decubriendo la razon de ser de tener este gentilicio que nos hace tan especiales. Ser Zuliano. Hoy me levante con mi gentilicio subido porque tengo dos dias escuchando una gaita de las mas espectaculares que se han escrito versionada por el Quinto Criollo y compuesta por Renato Aguirre, Aquel Zuliano, y al escucharla he ido mirando a mi valor por ser Maracucha y lo que conlleva esa realidad. Escuchaba hace unos dias a Mercedes Oropeza hablar de Maracaibo y ella comentaba que si el resto del pais tuviese el sentido de propiedad que tenemos los maracuchos entonces realmente seriamos la proxima potencia gastronomica del continente. Y eso en verdad es muy cierto. Aqui estamos tan orgullosos de lo nuestro que citando a Mercedes, hemos inventado todo lo que se consume a nivel culinario.

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