lunes, 4 de noviembre de 2013

Una piedra tire a un cocotero

Una piedra tire a un cocotero… Armando Molero desde su pluma fina y por demás rica en verbo nos regalo a los Zulianos un tema que solo al escuchar los primeros acordes nos conectan con una voz única y además Zulianisima, la de Lila Morillo. El cocotero. Este es de los productos más conocidos en la cocina Zuliana. Tanto que al pasear por cualquier mercado local uno tiene la tentación de pensar que es un fruto originario del Zulia. Vale la pena revisar este producto tan conocido para nosotros y que engalana las costas del Lago de Maracaibo. El coco, (cocos nucifera) es una fruta tropical obtenida del cocotero que además es la palmera mas abundantemente cultivada a nivel mundial. El fruto tiene una cascara exterior que es muy gruesa y luego se encuentra un mesocarpio fibroso que cubre un endocarpio, duro, fibroso velludo y marron al cual se adhiere la copra o pulpa blanca. La copra es el producto sin procesar de mayor exportación seguido del agua de coco. Es innegable lo que refresca el agua de coco en un dia caliente como los que habitualmente tenemos en Maracaibo, o lo beneficioso que puede ser tomarla para mejorar en casos de cálculos o para hidratarse en caso de una deshidratación o problemas estomacales conectados con diarreas y vómitos, es un suero natural espectacular. En el Zulia tenemos registros de su uso culinario desde antes del 1900, y es que teniendo la posibilidad de usar tan rico alimento solo era un paso natural incorporarlo a la paila y cocinar con él. Nuestro plato mas Zuliano, el Mojito en coco esta aderezado por este al agregarle durante la cocción leche de coco de una prensada, espesa y aromática. El coco entonces se convierte en un ingrediente preciado de la dieta local y además se utiliza en dulces y en saladas preparaciones. Vale decir entonces que el coco dejo sus orígenes para convertirse en un Zuliano mas. Es de entender que todos los municipios del estado tienen matas de coco, las cuales también sirven para dar sombra en las costas. Entre los productos del coco más conocidos encontramos: • El agua de coco, que es la que se encuentra guardada dentro del fruto, con un sabor dulzón y muy agradable y delicado. • La leche de coco que se obtiene luego de exprimir la copra o pulpa una vez triturada. Es un ingrediente básico en nuestro recetario. sirve para dulces, cocteles, y una infinidad de platos locales. • Aceite de coco que se produce luego de un proceso laborioso. Últimamente está recobrando fama luego de ser maltratado por anos al considerarse sumamente calórico. • Coco rallado el cual es muy usado en pastelería, se vende seco y en empaques sellados lo cual favorece su consumo. El coco es una parte vital de la cocina Zuliana al encontrarse este en una infinidad de platos que adquieren un sabor diferente al encocarse, o lo que es lo mismo al añadir el coco a cualquier preparación. Históricamente al mencionar este producto se piensa en el Zulia y su cocina abundante y aromática. Es un manjar de dioses realmente. Invitado en fiestas para consumir con escocés y hielo, en cocteles aromatizando una pina colada, o simplemente una rica cocada, así es el coco, frutal y agradable, gran compañero de los picantes. En dulces, conservas con o sin papelón, de pina o de guayaba siempre con coco se va convirtiendo en invitado perenne a la mesa local. El festivo majarete con su marcado sabor y su aroma especiado. Hasta con pan de coco nos hemos tropezado, ni hablar del quesillo de coco, por demás afrutado y delicado, elegante. Es que el coco más allá de asustar a los niños es un rico acompañante. En los cepillados el coco también está presente y ni hablar de cuando lo mezclamos con chocolate. Una delicia. Así es el coco. La tarea de esta semana es consumir coco, en cualquiera de sus formas y sobretodo presentárselo a los niños para que vayan conociendo su patrimonio culinario. Por ahora les dejamos la letra de ese inmortal tema de Armando Molero que hiciera famoso Lila Morillo para que se pongan en sintonía y sigan consumiendo este producto que es Zuliano de pura cepa. El cocotero Una piedra tiré a un cocotero, tero, tero, Una piedra tiré a un cocotero, y al instante un coquito cayó. Yo no sé qué pasó por mi alma que al beber de esa agua tan dulce mi sed se aplacó, mi sed se aplacó Coco loco, que buen rato contigo se pasa Coco loco, aplacando la sed que me abraza Coco loco, yo contigo me hiciera un "salud" Ay coquito, coquito, coquito no hay nada en el mundo más dulce que tú. Acompáñelo de una bebida refrescante y simplemente disfrute el coco, producto emblema de la Zulianidad.

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