miércoles, 30 de mayo de 2007

Tomates, puerto y olvido

Cada vez que tengo que hacer una salsa de tomate descubro que esos aromas acidos y a la vez dulces forman parte de nuestra realidad latinoamericana con tanta influencia Italiana. Nuestra cultura de costa ha permitido que cada vez mas nos configuremos como ciudadanos internacionales dispuestos a probar elementos de otras latitudes. Cosas de gentes de puerto, que a traves de los sonidos, olores y sabores le damos vida a la mezcla eclectica que tenemos como cocina propia... Fascinante pero a la vez comprometedor por que dichos sabores se han ido poco a poco escondiendo de nuestras mesas para convertirse con el paso del tiempo en verdaderos lujos. La cocina Zuliana, tan rica en influencias, europeas, africanas y latinoamericanas especificamente colombianas, han ido perfilando unos paladares diferentes que con el paso de los años se han ido moldeando a la rapidez con que vivimos y a las caracteristicas propias de cada ciudadano que camina por estas calles tan pintorescas de Maracaibo.

Con el tiempo, ya nuestros patacones no saben igual porque la industrializacion ha acortado los tiempos de coccion pero ha hecho que los sabores vayan perdiendo profundidad. Un tequeño ha derivado en un tequeyoyo y ya los pastelitos dejaron de ser redondos para ser cuadrados. Realmente un reto a la inventiva de los cocineros de oficio. Vanidad de Vanidades, todas son vanidades. Lo mas dificil en todo esto es que aun cuando los cocineros estemos redescubriendo nuestras raices, y por supuesto influenciando nuestras propuestas gastronomicas, la labor es cada vez mas utopica y por momentos me llego a sentir como un quijote en medio de grandes cocinas que se van por el efectismo de las nuevas tendencias dejando lo clasico de lado. Y no tengo absolutamente nada en contra de la cocina de vanguardia. Definitivamente mientras no rescatemos los sabores perdidos estaremos divagando en las profundidades de los sabores foraneos.

domingo, 27 de mayo de 2007

Que compartiendo el pan se halle el amor

Esto de los blogs me ha llamado mucho la atencion y ciertamente no pense en tener uno propio, pero dia a dia es mas dificil el contacto con la gente en persona y es entonces cuando uno se da cuenta que a traves de los medios digitales ustedes pueden seguir nuestras andanzas por los fogones ademas del color y el calor con el que hacemos las cosas.

Hablaba ayer con unos amigos y compartiamos un poco sobre lo que ha estado pasando a traves del proyecto que ocupa nuestra atencion desde el 3 de marzo. Cinco Panes y Dos Peces. Que hacemos alli? simple, cocina ligera, para diabeticos, hipertensos y obesos. Con sencillez y elegancia, pero tambien con mucho sabor y color. El hecho de poder entrar en sus hogares de una forma tan directa ha permitido que poco a poco entremos en una complicidad que se va nutriendo de los lazos afectivos, de la amistad, de la unidad y sobre todo del hecho de descubrir que compartiendo el pan hallamos el amor.

sientanse libres de entrar en el blog y comunicarse con nosotros para que juntos y juntas logremos seguir construyendo la civilizacion del amor.

bienvenidos a este viaje juntos...